En este blog, voy a intentar que sea entretenido y se podran ver cualquier tipo de temas.
Animo a los visitantes que participen con sus comentarios y me ayuden a que sea al menos visible y simpatico.
Gracias de antemano a todos.
jueves, 17 de mayo de 2018
OSTRAS HOMENAJE GUGGENHEIM (ostras tibias en plata y titanio)
OSTRAS HOMENAJE GUGGENHEIM
(OSTRAS TIBIAS EN PLATA Y TITANIO)
RECETA ORIGINAL DE:
QUIQUE DACOSTA.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
PARA EL CALDO DE BERBERECHOS Y OSTRAS:
16 ostras
2 kg de berberechos
1 kg de carcasas de percebes
120 gr de chalotas cortadas por la mitad
2 dientes de ajo enteros sin pelar
5 litros de agua mineral
120 gr de aloe vera crudo, escaldado en tres aguas.
PARA LA BASE DEL PLATO:
1 gr de agar-agar
5 gotas de zumo de limón
0,8 gr de polvo de plata
10 gr de aloe vera liquido
PARA EL VELO DE PLATA Y TITANIO:
2 gr de plata en polvo
0,8 gr de titanio liquido
3,5 gr de agar-agar
2 hojas de gelatina
25 gr de aloe vera liquido
PARA EL PAPEL DE PLATA DE ALOE VERA:
170 gr de harina de tapioca
5 gr de plata en polvo
170 gr de aloe vera fresco por tres aguas.
ELABORACIÓN:
EL CALDO DE BERBERECHOS Y OSTRAS:
En una olla se cubren de agua todos los ingredientes (crudos y bien limpios) y se cuecen.
Es importante que se inicie la cocción a fuego vivo y que luego se mantenga lenta y sin hervir durante una hora.
Se retira la olla del fuego, se deja reposar durante 2 horas y a continuación se cuela su contenido.
Deben obtenerse 2 litros de caldo.
LA BASE DEL PLATO:
Se mezcla el agar-agar con 250ml de caldo de ostras y se lleva a ebullición.
Se retira del fuego y se añade el aloe veraliquido.
Cuando la mezcla este a 40ºC, se incorpora el polvo de plata y el zumo de limón.
Se remueve y se deja reposar.
EL VELO DE PLATA Y TITANIO:
Se hierven 550ml de caldo de ostras junto con el agar-agar y la gelatina.
Se saca del fuego y se deja enfriar.
De nuevo, cuando alcanza los 40ºC, se incorporan los metales en polvo y el aloe vera.
Se pasa la mezcla a una bandeja de superficie plana y se forma un acapa de 1 mm.
Cuando haya reposado,quedará gelatinizada y se pdrá trabajar con las manos.
EL PAPEL DE PLATA DE ALOE VERA:
En una olla se calienta un litro de caldo de ostras.
Cuando empiece a hervir se añade la harina de tapioca, espolvoreándola.
Se deja cocer el conjunto unos 15 minutos y se cuela.
Luego se tritura con la batidora de mano.
Se incorpora la plata en polvo y se deja reposar unos minutos para que espese.
Se esparce la masa sobre papel sulfurizado y se deja secar al horno a 60ºC, hasta qe se evapore el consomé.
Se obtiene un finisimo papel crujiente que se deshace en la boca.
PRESENTACIÓN:
En el fondo del plato se colocan 12 gr de consomé de plata gelificado.
Se cubre el fondo de la ostra con el velo de plata y titanio y al lado se coloca una porción de papel de plata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario