sábado, 10 de noviembre de 2012

EL CAFE



Origen: hechos y leyendas del café.  

La leyenda atribuye el descubrimiento del café a un pastor de cabras llamado Kaldi, que vivía en lo que hoy conocemos como Etiopía, en el cuerno de Africa.Kaldi habría visto azorado como un día sus cabras estaban más activas que de costumbre, luego de comer unos pequeños frutos rojos de unos arbustos.

Llevado por la curiosidad, el pastor decidió probar él mismo ese extraño grano y comprobó que sus energías se renovaban.El "milagroso" efecto de esta planta llegó pronto a los oídos de los monjes del lugar, quienes secaron los granos para poder transportarlos con facilidad de un monasterio a otro.Luego los pusieron en agua, comieron la fruta y bebieron el líquido, lo que les permitió permanecer más despiertos para rezar sus oraciones.Lejos de la leyenda, la historia cuenta que las tribus africanas conocían el café desde tiempos remotos, molían los granos y producían una pasta para alimentar a los animales. Esta pasta también era ingerida para darle valor a los guerreros antes de los combates.Tomados como esclavos, estos hombres fueron llevados hacia la península arábiga, y el extraño alimento que ingerían fue conocidopor los árabes.Fue en lo que hoy conocemos como Yemen donde los granos de café fueron cultivados por primera vez durante el siglo XV.Estudios botánicos recientes revelan que existían plantaciones de café en Yemen desde mucho antes, aproximadamente desde el siglo VI. Como dato anecdótico queda el hecho de que "la puerta" del tráfico de esclavos hacia la península arábiga era el puerto de Mocha, una palabra que quedó para siempre unida al café.




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